ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ ГОРОДОВ РФ

СТАНИЦА

ВСЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ



СТАНИЦА – изначально, это поселение, в котором проживают казаки и их семьи. Станица может состоять из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлки). Станицы считались военным поселением, способным выставлять для казачьего войска одну сотню (эскадрон) всадников. В мирное время, станичные жители – женщины и мужчины, занимались сельским хозяйством, ремеслом и рукоделием, в военное время, всю работу выполняли женщины, старики и дети. Станицы состояли преимущественно из одноэтажных деревянных или саманных домов, крытых камышом или черепицей.

Округ каждой станицы в Российской империи составлял её станичный юрт (лица войскового сословия), живущие в юрте - станичное общество. На станичном сборе (сход, круг) выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. Атаман распределял земли между семьями казаков. Если станица была небольшой, то в станичном сборе участвовало все мужское население, а если станица была крупнее, то каждые 10 дворов высылали своего кандидата.

В современной России, в большинстве случаев, станица - это населённый пункт сохранивший своё историческое наименование. По численности населения станицы часто превышают небольшие города. Например, в станице Каневской (Краснодарский край) – более 44 000 жителей, в станице Ленинградской (Краснодарский край) - более 36 000 жителей, в станице Орджоникидзевская (республика Ингушения) - более 64 000 жителей. Эти станицы являются крупнейшими сельскими поселениями России. Станицы как населённые пункты в настоящее время существуют в республиках Адыгея, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чеченской республике, а также в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской и Волгоградской областях.