ОФИЦИАЛЬНЫЕ САЙТЫ ГОРОДОВ РФ

РОССИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ


РОССИЯ (Российская Федерация, РФ) - демократическая федеративная президентско-парламентская республика с широкими полномочиями Президента республики, правоприемник Союза Советских Социалистических Республик. Конституционный строй России, включающий в себя государственный и политический строй, определяется Конституцией.

Основной закон Российской Федерации - Конституция Российской Федерации (принята на референдуме 12 декабря 1993 года).

Вся власть на всей территории России принадлежит народу, источником которой он и является (Конституция РФ, Раздел первый, Глава первая, Статьи первая, вторая, третья).

Народовластие в России реализуется, в том числе, через публичную власть, которая разделяется на государственную власть и местную власть. Местная власть реализуется, в том числе, через органы местного самоуправления, действующие на определенной территории.

Вся территория России имеет административное и муниципальное деление. Муниципальное территориальное деление обеспечивает местное самоуправление на территории, определенной границами муниципального образования. Перечень муниципальных образований включает: сельские и городские поселения, муниципальные районы, муниципальные округа, городские округа, внутригородские районы и территории. Муниципальных образований в Российской Федерации более 23000.

Главой государства является Президент России, избираемый всенародным голосованием сроком на 6 лет (до 31 декабря 2008 года - на 4 года). Согласно действующей Конституции, он обладает рядом важнейших полномочий: руководит внешней политикой, является Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами, назначает с согласия Государственной думы Председателя правительства, принимает решение об отставке Правительства. По предложению Председателя правительства назначает на должности заместителей Председателя правительства и федеральных министров, а также освобождает их от должности. Президент возглавляет Совет безопасности, назначает и освобождает от должности командование Вооружёнными силами. Обладает правом предлагать на рассмотрение Государственной думы кандидатуры на должность председателя Центрального банка (не входящего в состав Правительства). В случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии Президент имеет право объявить военное положение на всей территории страны или на отдельных территориях, но при этом обязан незамедлительно известить о своём решении Федеральное собрание. Обладает правом издания указов, обязательных для исполнения на всей территории России (указы не должны противоречить федеральным законам). Обладает также целым рядом других полномочий. Президент может быть отрешён от должности Советом федерации при условии выдвижения Государственной думой обвинения в государственной измене или совершения иного тяжкого преступления и наличия положительных заключений Верховного и Конституционного судов.

Законодательную власть осуществляет Федеральное собрание - парламент, состоящий из верхней (Совета федерации) и нижней (Государственной думы) палат. В Совет федерации входят по два представителя от каждого субъекта федерации. В 1993 году члены Совета федерации были избраны населением, в 1995 году их место заняли непосредственно губернаторы (президенты) и спикеры региональных законодательных собраний, а с 2000 года - назначаемые и избираемые представители соответственно исполнительного и законодательного органов власти субъектов федерации. Государственная дума состоит из 450 депутатов, избираемых всенародным голосованием по смешанной избирательной системе сроком на 5 лет (до 31 декабря 2008 года - на 4 года). Из 450 депутатов 225 избираются по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), вторая половина - по одномандатным округам (мажоритарная система). Партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер, а кандидатам в округах - достаточно получить относительное большинство голосов.

Исполнительную власть осуществляет Правительство. Система федеральных органов исполнительной власти включает федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Судебную власть осуществляют суды: Конституционный суд, суды общей юрисдикции во главе с Верховным судом и арбитражные суды во главе с Высшим арбитражным судом. В субъектах Российской Федерации действуют конституционные (уставные) суды. В судебную систему субъектов федерации входят также мировые судьи.

Площадь России составляет 17 151 442 км2: 45% территории занимают леса, 4% воды, 13% сельскохозяйственные угодья, 19% оленьи пастбища, 19% территории населенных пунктов и прочие земли. Россия является самым большим государством мира, занимая 1/8 часть площади всей суши Земли, вдвое больше, чем у занимающей второе место Канады. Яркой особенностью России выступает ее принадлежность двум частям света – Европе (Восточной Европе) и Азии (Северной Азии). Россия занимает почти половину Европы и треть Азии, Россия является евразийской страной. Протяженность России с запада на восток составляет более 9 тыс. км, а с севера на юг – от 2,5 до 4 тыс. км.

Для России характерны самые разнообразные типы и формы рельефа, встречающиеся в природе. Господствующим типом рельефа являются равнины. Особенно выделяются Восточно-Европейская и Западно-Сибирская – крупнейшие равнины земного шара.

В России установлено 11 часовых зон, соответствующим по международной нумерации часовым поясам со 2-го по 12-й включительно.

В связи с большой протяженностью территории с севера на юг, Россию пересекают четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический.

Россия граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире), включая 2 частично признанных. По морю РФ граничит с Японией и США, по суше: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Азербайджан, Казахстан, Китай, Монголия, Северная Корея.

Протяженность границ с государствами:

Казахстан - 7 598,6 км
Китай - 4 209,3 км
Монголия - 3 485 км
Украина - 2 245,8 км
Финляндия - 1 325,8 км
Беларусь - 1 239 км
Грузия - 897,9 км
Эстония - 466,8 км
Азербайджан - 350 км
Литва - 288,4 км
Латвия - 270,5 км
Абхазия - 255,4 км
Польша - 236,3 км
Норвегия - 219,1 км
Япония - 194,3 км
Южная Осетия - 70 км
США - 49 км
КНДР - 39,4 км

Столица России - город Москва с населением более 10 млн. человек. Всего в России 16 городов с населением более миллиона человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Краснодар.

Население России составляет более 146 000 000 человек - девятое место в мире. Городское население составляет 73%, сельское - 27%, на 1000 мужчин приходится 1147 женщин. В европейской части России проживает 4/5 всего населения страны.

Российская Федерация является самым многонациональным государством мира - на её территории проживает не менее 160 национальностей. Русские имеют подавляющее большинство и являются основной национальностью страны, их численность составляет 81,53% от всех жителей России. Шесть народов, населяющих Россию (кроме русских), имеют численность населения, превышающую 1 млн. человек: татары 3,76%, украинцы 2,97%, чуваши 1,21%, башкиры 0,92%, белорусы 0,82%, мордва 0,73%.

Государственный язык на всей территории страны - русский. В 23 субъектах федерации наряду с русским используются другие национальные языки.

Россия административно-территориально разделена на 85 субъекта, среди них: 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область, 4 автономных округа. Как правило, основными единицами в составе субъекта являются районы и города республиканского (областного, краевого) значения. Россия также подразделяется на 8 федеральных округов, не имеющих статуса субъектов Российской Федерации.

В России около 180 000 населённых пунктов, из них более 150 000 - это сельские населённые пункты, около 20 000 из которых таковыми не являются по определению, так как в них никто не живет, почти четверть всех сельских населённых пунктов имеет численность населения менее 10 человек. В России почти 2 400 городов и посёлков городского типа, в 164 из них численность населения более 100 000 человек.